Скрытая камера при обучении докторов.
Обучение докторов руководителем клиники
Еще одна история успеха по обучению докторов с помощью видео связана с форматом «скрытая камера».
Как же быть? Снять видео кейс приема с эффектом «скрытой камеры». Анализ такого видео мы часто используем на корпоративных тренингах для докторов, часто предлагаем сетям клиник или крупным центрам, которые заказывают видео для внутреннего обучения докторов. Если можно так выразиться, то это «бестселлер» видео для обучения врачей. Почему?
Мы обучаем ежемесячно (очно и дистанционно) десятки докторов РФ и СНГ, в 80% случаев использую видео кейсы разных форматов. Потому мы может, опираясь на богатую статистику, утверждать, что видео, снятое эффектом «скрытой камеры» обеспечивает самую высокую степень вовлеченности докторов-участников.
Это сразу же заставляет доктора задумываться:
- А что я бы сделал в этой ситуации?
- А как бы я выглядел на таком видео?
- А что бы сделали мои коллеги?
Какие могут быть риски?
У данного формата, конечно, есть не только плюсы. Например, формат скрытой камеры плохо сочетается со слайдами или надписями в кадре. Это методологическая особенность.
Еще один риск – возможные слухи, что клиника использует камеры в кабинетах. Например, на одном из тренингов для докторов в Казани мы многократно отметили, что это видео является постановочным, но один из докторов пошел потом к главному врачу, доказывать, что это не этично, снимать в кабинетах…
Как клиника применила видео?
Заместители главного врача использовали видео в работе с докторами. Они, не будучи тренерами или педагогами, но являясь хорошими руководителями, провели самостоятельное обучение. Конечно, дополнительно к кейсам, методологи подготовили для них список вопросов, заданий и шуток, уместных при обсуждении алгоритмов аргументации.