Обучение докторов.
Взгляд «глазами пациента»
Нам нравятся наши клиники-клиенты, которые не боятся экспериментировать! Мы описывали, как делали для сети клиник серию видео-кейсов для обучения врачей корпоративным стандартам.
В чем плюс?
На тренингах для врачей мы неоднократно сталкивались с тем, что «картина», которую видит доктор на приеме, и «картина», формирующаяся в восприятии пациентаодного и того же приема, кардинально отличаются.
Почему? Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда пациент, «устроивший сцену в регистратуре или кассе» после приема не доволен приемом, выражает претензии к врачу, а доктор искренне убежден, что прием прошел нормально, что это пациент «не здоров».
Потому при анализе статистики возврата пациентов (низкий процент повторных визитов к ряду специалистов), многие врачи находятся в полной уверенности, что пациент не вернулся, потому что выздоровел. На деле, при анализе базы может легко оказаться, что пациент ушел в другую клинику. И это в лучшем случае! Бывает, что пациент не стал лечиться (хотя состояние его здоровья этого требует!), потому что из общения с врачом вовсе не понял, что дело серьезное. Иногда даже случается, что доктор убежден, что к нему все пациенты возвращаются, а статистика повторных визитов 0,62!
Видео формат «глазами пациента» позволил показать докторам, как бывает на самом деле, когда с натянутой улыбкой пациент говорит «спасибо доктор», и думает при этом «ага, как же: бегу и падаю, сдавать все эти анализы».

Результат превзошел ожидания. После этого видео даже опытный доктор может ненадолго ощутить, как чувствует себя пациент.
Формат понравился клиентам, понравился нашим экспертам. С этого момента мы начали активно предлагать его другим клиникам, которые заказывают видео контент для обучения докторов.
Для примера: в группе на обучении докторов коммерческой поликлиники при анализе видео «глазами пациента» и «глазами врача» 95% докторов отметили, что задумались об аспектах взаимодействия с пациентом, которые просто не замечали до просмотра. В этой же группе 70% докторов при анонимном опросе заявили, что «им стало легче эмоционально», потому что они перестали реагировать на пациента из позиции защиты.